
Земля – третья от Солнца планета, уникальная в нашей Солнечной системе и очень красивая.
Недаром первый землянин-космонавт, наш соотечественник, Юрий Алексеевич Гагарин после своего космического полета вспоминал:
«Вид Земли зачаровывал, отвлекал от работы, притягивал, как магнит. Множество могучих рек, высокие горы, лесные массивы, снежные пустыни, огромный океан – всё в нежной кисее облаков».
На фотографии – вид на Землю с окололунной орбиты.
«Земля – пока единственный известный мир, способный поддерживать жизнь. Нам больше некуда уйти – по крайней мере, в ближайшем будущем. Земля сейчас наш дом. …наш единственный дом.» – так говорил Карл Саган, американский астроном, видный популяризатор науки.
Земля – пока единственный известный мир, способный поддерживать жизнь. Земля сейчас наш дом. …наш единственный дом.
Файлы:
02.mp3
Притяженье Земли. / исп. Лев Лещенко
19.02.2016 22:56
5.84 MB
1 584

Притяженье Земли. / исп. Лев Лещенко



Будучи пятой по размеру среди всех планет Солнечной системы, Земля в то же время является крупнейшей по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы.

Сопоставление размеров планет земной группы:
Меркурий, Венера, Земля, Марс (слева направо)
Научные данные указывают на то, что Земля образовалась из солнечной туманности около 4,54 миллиарда лет назад. Весь процесс формирования планеты занял примерно 10-20 миллионов лет.
Несколько позднее сформировалась Луна, примерно 4,53 млрд лет назад, хотя её происхождение до сих пор точно не установлено. Основная гипотеза гласит, что она образовалась путём аккреции из вещества, оставшегося после касательного столкновения Земли с объектом, по размерам близким Марсу и массой 10-12% от земной (иногда этот объект называют «Тейя»).
Жизнь предположительно появилась на Земле примерно 3,9 млрд лет назад, то есть в течение первого миллиарда после её возникновения.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Большую часть поверхности планеты, приблизительно 70,8%, занимает Мировой океан, остальную часть занимают континенты и острова. На материках расположены реки, озёра, подземные воды и льды, вместе с Мировым океаном они составляют гидросферу.
Жидкая вода, необходимая для всех известных жизненных форм, не существует на поверхности какой-либо из известных планет и планетоидов Солнечной системы, кроме Земли. Полюсы Земли покрыты ледяным панцирем, который включает в себя морской лёд Арктики и антарктический ледяной щит.
Недра Земли делятся на слои по химическим и физическим свойствам, но в отличие от других планет земной группы, Земля имеет ярко выраженное внешнее и внутреннее ядро. Наружный слой Земли представляет собой твёрдую оболочку, состоящую главным образом из силикатов.
Внутренние области Земли достаточно активны и состоят из толстого, очень вязкого слоя, называемого мантией, которая покрывает жидкое внешнее ядро, являющееся источником магнитного поля Земли, и внутреннее твёрдое ядро, предположительно, состоящее из железа и никеля.
Форма Земли (геоид) близка к сплюснутому эллипсоиду. Расхождение геоида с аппроксимирующим его эллипсоидом достигает 100 метров.
Средний диаметр планеты составляет примерно 12742 км, а окружность – 40000 км.
Вращение Земли создаёт экваториальную выпуклость, поэтому экваториальный диаметр на 43 км больше, чем полярный.
Высочайшей точкой поверхности Земли является гора Эверест (8848 м над уровнем моря), а глубочайшей – Марианская впадина (10994 м под уровнем моря).
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Из-за выпуклости экватора самыми удалёнными точками поверхности от центра Земли являются вершина вулкана Чимборасо в Эквадоре и гора Уаскаран в Перу.

Вулкан Чимборасо в Эквадоре, одна из наиболее удалённых от центра Земли точек на поверхности
Земля, как и другие планеты земной группы, имеет слоистое внутреннее строение.
Она состоит из твёрдых силикатных оболочек (коры, крайне вязкой мантии), и металлического ядра. Внешняя часть ядра жидкая (значительно менее вязкая, чем мантия), а внутренняя – твёрдая.
Внутреннее строение Земли (схематично)

Слои, глубина в км
Литосфера – твёрдая оболочка Земли. (местами варьируется от 5 до 200 км) |
0-60 |
Кора – внешняя твёрдая оболочка Земли, верхняя часть литосферы. (местами варьируется от 5 до 70 км) |
0-35 |
Самая верхняя часть мантии | 35-60 |
Мантия | 35-2890 |
Внешнее ядро | 2890-5100 |
Внутреннее ядро | 5100-6378 |
Температура в центре ядра Земли достигает 6000°С.
Земля взаимодействует (притягивается гравитационными силами) с другими объектами в космосе, включая Солнце и Луну.
Период обращения Земли вокруг Солнца примерно 365,26 солнечных суток – сидерический год.
Ось вращения Земли наклонена на 23,44° относительно перпендикуляра к её орбитальной плоскости, это вызывает сезонные изменения на поверхности планеты с периодом в один тропический год – 365,24 солнечных суток.
Сутки сейчас составляют примерно 24 часа.
Луна начала своё обращение на орбите вокруг Земли примерно 4,53 миллиарда лет назад. Гравитационное воздействие Луны на Землю является причиной возникновения океанских приливов. Также Луна стабилизирует наклон земной оси и постепенно замедляет вращение Земли.
Некоторые теории полагают, что падения астероидов приводили к существенным изменениям в окружающей среде и поверхности Земли, вызывая, в частности, массовые вымирания различных видов живых существ.
Физические характеристики Земли и её орбитального движения позволили жизни сохраниться на протяжении последних 3,5 млрд лет.
По различным оценкам, Земля будет сохранять условия для существования живых организмов ещё в течение 0,5 – 2,3 млрд лет.
Планета является домом для миллионов видов живых существ, включая человека. Территория Земли разделена на 195 взаимодействующих между собой независимых государств.
По материалам Википедии
ЕЩЁ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
2. Формирование и эволюция Солнечной системы
CComment