По современным представлениям, первичное вещество во Вселенной, образовавшееся в "первые три минуты" после Большого Взрыва, примерно на три четверти состояло из водорода, на одну четверть из гелия и ничтожную примесь составляли дейтерий и литий. Только через несколько миллиардов лет из первичных возмущений стали конденсироваться галактики и звезды. Сейчас нет сомнения, что основная часть барионного вещества во Вселенной (то есть вещества, основную массу которого составляют протоны и нейтроны) сосредоточена именно в звездах.

Вы когда-нибудь задумывались, из чего состоят звезды? Вы были бы удивлены, узнав их состав — это те самые материалы, из которых сделана вся остальная Вселенная: 73% — водород, 25% — гелий, 2% — остальные элементы. Вот и все, за исключением некоторых различий в определенных материалах, звезды созданы в значительной степени из одинакового вещества.

Состав звезд

От размера звезды зависит ее состав и процессы, протекающие в его ядре

После Большого Взрыва 13,8 миллиарда лет назад вся Вселенная являлась горячей плотной сферой. Внутри молодого образования было настолько горячо, что это сравнимо с нахождением внутри ядра светила. Иными словами, вся Вселенная была как звезда, и за тот недолгий отрезок времени такого состояния трансформация водорода в гелий посредством реакции ядерного синтеза происходила в том соотношении, которые мы видим и сегодня.

Вселенная продолжала расширяться и охлаждаться, в конечном итоге водород и гелий остыли до такой степени, что фактически начали собираться вместе от взаимного притяжения. Так родились первые звезды, которые мы имеем и сегодня. Их приблизительный состав 73% водорода и 25% гелия. Первые светила были огромны и вероятно взорвались, как сверхновые, в пределах миллиона лет формирований. Их жизнь и смерть создали некоторые тяжелые элементы, которые мы имеем сейчас на Земле, такие как: кислород, углерод, золото и уран.

Водород и гелий — основной состав всех звезд

Водород и гелий — основной состав всех звезд нашей Вселенной и источник их энергии

Звезды образовывались со времен зарождения Вселенной. Фактически астрономами рассчитано, что каждый год в галактике Млечный Путь формируется 5 новых звезд. Некоторые из них имеют больше тяжелых элементов от предыдущих звезд – металлически богатые, а некоторые содержат меньше – металлически бедные. Но даже так, соотношение элементов остается в равной степени.

Солнце — пример богатой на металл звезды, имеет более высокое количество тяжелых элементов внутри, нежели в среднем среди таких же представителей. И все же, наше светило обладает схожим соотношением долей элементов: 71% водорода, 27,1% гелия, а остальные — кислород, углерод, азот. Преобразование водорода в гелий внутри ядра Солнца происходит уже 4,5 миллиарда лет.

Звезды повсюду состоят из того самого вещества: 3/4 водорода и 1/4 гелия. Эти материалы, которые остались от формирования Вселенной, самое лучшее доказательство объяснения того, как мы оказались здесь сегодня.

Источник

ЕЩЁ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

1. Спектральная классификация звезд

2. ПЕРВЫЕ ТРИ МИНУТЫ

По мнению американского астронома, выдающегося популяризатора науки Карла Сагана, все мы и окружающие нас предметы и объекты (люди, планета Земля и остальные объекты Космоса) состоим из вещества, образовавшегося в недрах звёзд, состоим из элементов, которые образовались в звездах в процессе ядерных реакций и при взрывах сверхновых звезд. Но, возможно, мы сделаны не только из вещества, образованного в звездах, но и пыли, выбрасываемой квазарами.

Видео: Мы сделаны из звезд