Элементы: новости космоса

  1. К продолжающемуся потеплению и вызванному им росту уровня Мирового океана приковано всеобщее внимание. Но в недавнем прошлом, в среднем плиоцене, температура была на 1–2°C выше, чем сейчас, а содержание СО2 в атмосфере было практически таким же. Считается, что уровень моря в этот период, по разным оценкам, был на 5–35 метров выше, чем сейчас. В двух недавних работах эти оценки были разными методами существенно уточнены: теперь диапазон сужен до 15–25 метров.

  2. Анализ новейших данных по нейроанатомии приматов позволил уточнить представления о связи относительных размеров отделов мозга с экологическими и социальными факторами. Оказалось, что относительный объем неокортекса связан не только со сложностью социального устройства, но и с качеством диеты, а отделы мозга, связанные с обонянием, сильнее развиты не только у ночных видов по сравнению с дневными, но и у видов с развитой социальностью по сравнению с теми, кто живет парами или поодиночке, а также у всеядных и плодоядных по сравнению с листоядными.

  3. В этом году Нобелевскую премию в области физиологии и медицины получили американцы Уильям Кэлин и Грегг Семенза, а также британец Питер Рэтклифф. Согласно официальной формулировке, лауреаты отмечены «за открытие механизмов, посредством которых клетки воспринимают доступность кислорода и адаптируются к ней».

  4. 8 октября были названы имена новых лауреатов Нобелевской премии по физике. Джеймсу Пиблзу премия присуждена «за теоретические открытия в физической космологии», Мишелю Майору и Дидье Кело — ««за открытие экзопланеты, обращающейся вокруг звезды солнечного типа»». Шведские академики объяснили свой выбор весьма кратко: лауреаты отмечены «за вклад в наше понимание эволюции Вселенной и места Земли в космосе».

  5. Горбатые киты поют сложные песни, которые постепенно меняются со временем. У разных популяций разный репертуар, но между ними происходит культурный обмен — правда, пока не ясно, как именно. Недавно у островов Кермадек было зафиксировано большое скопление горбачей. Анализ их песен показал, что через это место мигрируют киты из разных тихоокеанских популяций. Кроме того, обнаружилась «гибридная» песня из тем, относящихся к разным типам песен.

  6. Вокруг строматолитов из района Пилбара в западной Австралии не прекращаются горячие споры: до сих пор неясно, что же они собой представляют. Австралийские геологи проанализировали образцы кернов формации Дрессер, содержащие не поврежденный выветриванием материал, и показали, что особенности строения пирита в них подтверждают биологическую природу строматолитов.

  7. У ядовитых лягушек маленьких древолазов удивительное разнообразие окраски, хотя считается, что всем особям ядовитого вида выгодно быть окрашенными одинаково. Объяснение этому удалось найти в ходе экспериментов по «перекрестному усыновлению». Оказалось, что маленькие древолазы обоих полов запоминают окраску самки, которая за ними ухаживала, и затем дочери предпочитают самцов этой окраски, а сыновья, наоборот, проявляют к ним повышенную агрессию.

  8. Во Французской Гвиане недалеко друг от друга обитают две популяции ядовитых лягушек пятнистых древолазов, относящиеся к похожим морфам: у одной пятна желтые, у другой — белые. Ученые разобрались, почему обе они стабильно существуют, ведь, по идее, морфу с меньшей численностью хищники хуже распознают как несъедобную и постепенно должны ее истребить. Но, видимо, они так сильно боятся более многочисленных желтых лягушек, что и редких белых стараются не есть.

  9. Около 466 млн лет назад на Земле наступило ордовикско-силурийское оледенение, а перестройка планетарной климатической системы привела к росту биоразнообразия. Новое исследование показывает, что эти события могли быть вызваны большим количеством метеоритной пыли, осаждавшейся на Землю в течение двух миллионов лет после разрушения крупного хондрита в поясе астероидов.

  10. Биологи из США обнаружили у дрозофил неожиданно сложные врожденные цветовые предпочтения, зависящие от времени суток. Избегание синего цвета наблюдается в течение всего дня, утром и вечером мухи предпочитают зеленое освещение красному, а в середине дня они не делают различий между зеленым и красным светом. Оказалось, что разные элементы этих предпочтений основаны на разных физиологических механизмах и задействуют разные рецепторы.