Элементы: новости космоса

  1. Анализ геномов и фенотипов 30 982 датчан выявил связи между результатами школьных экзаменов по разным предметам и риском психических расстройств. Самый интересный результат таков: риск большинства расстройств (включая поздно проявляющиеся, такие как шизофрения и большое депрессивное расстройство) повышен у людей, чьи школьные успехи в языках были намного лучше математических.

  2. Ранее считалось, что в экосистемах вирусы являются лишь коварными неуязвимыми паразитами, поражающими все, к чему смогут эволюционно приспособиться. Новое исследование показывает, что по крайней мере некоторые вирусы могут являться пищей для хищных простейших и активно участвовать в жизни экосистемы в роли жертв.

  3. Используя данные ледового бурения в Антарктиде, ученые восстановили полную климатическую летопись за последние 11 000 лет раздельно для летнего и зимнего периодов. Показано, что сезонная температура в полярных регионах четко реагирует на циклы Миланковича и что именно летние температуры, а не среднегодовые, определяют режим таяния полярных льдов и колебания уровня Мирового океана.

  4. Эксперимент на 126 фазанах, выращенных в идентичных условиях, а потом отпущенных на волю, показал, что те птицы, которые в детстве лучше справлялись с тестами на пространственную память, занимают более обширные участки и реже попадают лисам на обед. Также оказалось, что фазаны обычно погибают в зубах лисиц не в центре своих участков, а на периферии, где местность не так хорошо изучена птицей.

  5. Какое отношение друг к другу имеют конечности разных животных? Есть ли у них что-то общее со щупальцами, которыми добывают пищу разные беспозвоночные? А крылья насекомых — это конечности или нет? В недавней статье о происхождении и эволюции билатерий приведены доводы за то, что конечности членистоногих произошли в конечном счете от щупалец далекого предка билатерий, похожего на кораллового полипа.

  6. Зная условия, при которых может кристаллизоваться минерал коматиит, можно проследить эволюцию основных параметров земной мантии за время существования нашей планеты. Важный шаг в этом направлении сделали недавно французские ученые, которым удалось в серии остроумных экспериментов значительно уточнить диапазоны температуры и давления, которых образуются коматииты разных типов.

  7. Обнаружен новый способ получения информации о процессах, непосредственно следующих за слиянием нейтронных звезд: теперь есть основания считать, что для этой цели удастся использовать спектральный анализ гамма-всплесков. Одновременно обнародованы результаты трехлетнего эксперимента, которые опровергли давнюю гипотезу о возможном открытии так называемых стерильных нейтрино.

  8. По результатам предыдущих исследований считалось, что спинозавр был рыбоядным и вел полуводный, а то и полностью водный образ жизни. Но проведенное компьютерное моделирование показало, что если спинозавр и плавал, то уступал в этом деле не только крокодилам, но даже бегемоту. Высокая плавучесть не давала ему нырять за добычей, огромный «парус» на спине замедлял и без того медленное движение в воде.

  9. Используя геохимические показатели поступления тихоокеанских вод в западную часть Северного Ледовитого океана, ученые построили модель изменения уровня моря в Беринговом проливе за последние 46 тысяч лет. Результаты показали, что сухопутный мост между Азией и Америкой возник 35–36 тысяч лет назад — еще до того, как ледники покрыли территорию Северной Америки.

  10. Асгардархеи — недавно открытая большая и разнообразная группа архей, близкая к предкам эукариот. Детально изучен был лишь один ее представитель. Ученые сумели вырастить и подробно изучить еще одну асгардархею — Lokiarchaeum ossiferum. Главный результат — доказательство наличия у нее актинового цитоскелета, поддерживающего сложную сеть ветвящихся и сливающихся клеточных выростов.