Элементы: новости космоса

-
Склонность к языкам и риск психических расстройств имеют общую генетическую основу
Анализ геномов и фенотипов 30 982 датчан выявил связи между результатами школьных экзаменов по разным предметам и риском психических расстройств. Самый интересный результат таков: риск большинства расстройств (включая поздно проявляющиеся, такие как шизофрения и большое депрессивное расстройство) повышен у людей, чьи школьные успехи в языках были намного лучше математических.
-
Вирусы могут служить пищей для инфузорий
Ранее считалось, что в экосистемах вирусы являются лишь коварными неуязвимыми паразитами, поражающими все, к чему смогут эволюционно приспособиться. Новое исследование показывает, что по крайней мере некоторые вирусы могут являться пищей для хищных простейших и активно участвовать в жизни экосистемы в роли жертв.
-
По ледяным кернам составлена полная летопись сезонных температур в голоцене
Используя данные ледового бурения в Антарктиде, ученые восстановили полную климатическую летопись за последние 11 000 лет раздельно для летнего и зимнего периодов. Показано, что сезонная температура в полярных регионах четко реагирует на циклы Миланковича и что именно летние температуры, а не среднегодовые, определяют режим таяния полярных льдов и колебания уровня Мирового океана.
-
Пространственная память помогает фазанам спасаться от хищников
Эксперимент на 126 фазанах, выращенных в идентичных условиях, а потом отпущенных на волю, показал, что те птицы, которые в детстве лучше справлялись с тестами на пространственную память, занимают более обширные участки и реже попадают лисам на обед. Также оказалось, что фазаны обычно погибают в зубах лисиц не в центре своих участков, а на периферии, где местность не так хорошо изучена птицей.
-
Проблема гомологии конечностей: от щупалец кораллов до крыльев насекомых
Какое отношение друг к другу имеют конечности разных животных? Есть ли у них что-то общее со щупальцами, которыми добывают пищу разные беспозвоночные? А крылья насекомых — это конечности или нет? В недавней статье о происхождении и эволюции билатерий приведены доводы за то, что конечности членистоногих произошли в конечном счете от щупалец далекого предка билатерий, похожего на кораллового полипа.
-
Коматииты помогают понять, насколько горячей была мантия Земли в древности
Зная условия, при которых может кристаллизоваться минерал коматиит, можно проследить эволюцию основных параметров земной мантии за время существования нашей планеты. Важный шаг в этом направлении сделали недавно французские ученые, которым удалось в серии остроумных экспериментов значительно уточнить диапазоны температуры и давления, которых образуются коматииты разных типов.
-
Осцилляции физических гипотез: короткие гамма-всплески и стерильные нейтрино
Обнаружен новый способ получения информации о процессах, непосредственно следующих за слиянием нейтронных звезд: теперь есть основания считать, что для этой цели удастся использовать спектральный анализ гамма-всплесков. Одновременно обнародованы результаты трехлетнего эксперимента, которые опровергли давнюю гипотезу о возможном открытии так называемых стерильных нейтрино.
-
Гигантский динозавр Spinosaurus aegyptiacus был не «крокодилом», а «цаплей»
По результатам предыдущих исследований считалось, что спинозавр был рыбоядным и вел полуводный, а то и полностью водный образ жизни. Но проведенное компьютерное моделирование показало, что если спинозавр и плавал, то уступал в этом деле не только крокодилам, но даже бегемоту. Высокая плавучесть не давала ему нырять за добычей, огромный «парус» на спине замедлял и без того медленное движение в воде.
-
«Берингов мост» между Азией и Америкой возник еще до последнего ледникового максимума
Используя геохимические показатели поступления тихоокеанских вод в западную часть Северного Ледовитого океана, ученые построили модель изменения уровня моря в Беринговом проливе за последние 46 тысяч лет. Результаты показали, что сухопутный мост между Азией и Америкой возник 35–36 тысяч лет назад — еще до того, как ледники покрыли территорию Северной Америки.
-
У асгардархей обнаружен сложный актиновый цитоскелет
Асгардархеи — недавно открытая большая и разнообразная группа архей, близкая к предкам эукариот. Детально изучен был лишь один ее представитель. Ученые сумели вырастить и подробно изучить еще одну асгардархею — Lokiarchaeum ossiferum. Главный результат — доказательство наличия у нее актинового цитоскелета, поддерживающего сложную сеть ветвящихся и сливающихся клеточных выростов.