Элементы: новости космоса

  1. Тропосферный озон — один из важных парниковых газов. Но точных данных о том, как менялась его концентрация в XIX и XX веках, не было: старые измерения и данные геохимических моделей противоречат друг другу. Этот спор удалось решить (в пользу моделей), благодаря новому методу оценки содержания озона по изотопному составу кислорода в газовых включениях в ледяных кернах.

  2. В эволюционном эксперименте ученые из Нидерландов «научили» дрожжи вида Saccharomyces eubayanus сбраживать углевод мальтотриозу, которую изначально они не могли усваивать. Эта способность возникла за счет появления нового гена, сформировавшегося посредством рекомбинации между тремя генами семейства MALT, кодирующими транспортеры другого углевода — мальтозы.

  3. Лава, изливающаяся на земную поверхность при извержениях вулканов, до этого может довольно долго находиться под землей в виде магматического расплава. Но насколько долго? Исследователи из Кембриджского университета, используя метод «кристаллических часов», показали, что базальтовая магма может храниться в самых глубоких частях вулканических систем тысячи лет, а затем в считаные дни подниматься к поверхности и изливаться в виде лавы.

  4. В Западной Европе нет и никогда не было природных очагов чумы. Поэтому катастрофическая эпидемия середины XIV века, известная под названием «черной смерти», могла быть только результатом проникновения возбудителей чумы в Европу извне. Какими путями они туда попали? Конечно, с помощью кораблей, на которых были чумные крысы и (или) зараженные чумой люди. Но этот фактор вряд ли был единственным.

  5. В середине июля Европейское физическое общество отметило Премией в области физики частиц и высоких энергий открытие, сделанное уже почти четверть века назад: в 1995 году коллаборации D0 и CDF, работавшие на Тэватроне, объявили об открытии топ-кварка. Об этом и о многом другом мы побеседовали с физиком Дмитрием Денисовым, много лет бывшим одним из руководителей коллаборации D0.

  6. В уникальном Сундырском местонахождении находят остатки животных времен глобальной фаунистической перестройки, происходившей в середине пермского периода. Российские палеонтологи, изучив находки, сделанные в этом местонахождении за последнюю пару лет, описали двух новых хищных звероящеров из группы тероцефалов. Эти виды более продвинуты в эволюционном смысле, чем все найденные там ранее.

  7. Российские биологи прочитали митохондриальные геномы четырех видов волосатиков и обнаружили в них необычайно длинные и при этом точные инвертированные повторы в белок-кодирующих генах. Это удивительно, так как наличие таких повторов сильно ограничивает возможности оптимизации закодированной ими аминокислотной последовательности в процессе эволюции. Тем не менее, у волосатиков гены, содержащие шпильки, транскрибируются и транслируются в функциональные белки.

  8. Изучая генетический механизм развития разных вариантов окраски у географических рас шмеля Bombus melanopygus, исследователи из США неожиданно выяснили, что они возникают благодаря изменению в регуляции Abd-B — одного из основных генов-регуляторов эмбрионального развития. Казалось бы, при этом должны происходить достаточно глубокие изменения анатомии насекомого, но это не так, поскольку экспрессия гена меняется лишь на завершающей стадии развития личинки.

  9. Описан новый род одноклеточных организмов, которые являются ближайшими родственниками красных водорослей, но не похожи на них по образу жизни: это хищные жгутиконосцы, успевшие вторично утратить способность к фотосинтезу. По всей вероятности, общие предки красных водорослей и зеленых растений были одноклеточными хищниками, которые даже после приобретения хлоропластов долго сохраняли смешанный тип питания (хищничество + фотосинтез).

  10. Огромные запасы воды, находящиеся в переходной зоне мантии Земли, образовывались еще в палеоархее (более 3,3 млрд лет назад) за счет погружения в мантию на глубину 410–660 км океанической коры, обогащенной морской водой. А это значит, что механизм тектоники плит, отличающий Землю от всех других планет Солнечной системы, заработал уже на ранних этапах становления нашей планеты.