Элементы: новости космоса

  1. Описанная недавно находка двух нижнеюрских колеоидей из окрестностей немецкого Хольцмадена, один из которых явно поймал другого себе на обед, помогла подтвердить предложенную ранее гипотезу о том, что многие ископаемые колеоидеи, ранее считавшиеся предками кальмаров, на самом деле относятся к группе вампиротеутид и являются предками современных осьминогов и вампиров.

  2. Нематоды C. elegans кормятся большими группами. При этом одни особи покидают участок кормежки раньше, а другие — позже, подъев все остатки. В серии экспериментов удалось показать, что поведение нематод при кормежке определяет их реакцию на запах феромонов сородичей: особи, первыми покидающие источник пищи, предпочитают ползти на их запах, в то время как задержавшиеся нематоды, наоборот, избегают его.

  3. По расчетам в Галактике должно быть меньше элементов «железного пика», чем получается по наблюдениям. Решение этой проблемы дал анализ данных рентгеновского телескопа XMM-Newton, показавший, что остаток от вспышки сверхновой 3C 397 содержит слишком ядер хрома и титана. Это объясняется тем, что белый карлик, взрыв которого породил этот остаток, имел нетипично высокую плотность.

  4. Тщательный анализ динамики видообразования и вымирания по шести семействам позднемеловых динозавров показал, что их разнообразие начало снижаться примерно за 10 млн лет до падения Чиксулубского астероида. Вероятно, основными факторами, негативно сказавшимися на жизни этих существ, были глобальное похолодание и обеднение наземных сообществ растительноядными видами.

  5. Недавно группе американских исследователей удалось исправить мутацию в гене β-глобина, ответственную за развитие серповидноклеточной анемии, а другой международной группе ученых — создать мутантный вариант гена PCSK9, который снижает уровень липопротеинов низкой плотности. Обе работы используют модернизированные версии метода редактирования оснований ДНК.

  6. Находки заполярных динозавров уже давно не удивляют ученых, но до сих пор не вполне ясно, какие приспособительные признаки позволили этим крупным и изначально теплолюбивым животным освоить высокие широты. Новая работа российских палеонтологов отчасти раскрывает эту тайн: оказывается, якутские стегозавры, будучи одними из последних представителей своей группы, научились по-настоящему жевать.

  7. Анализ генов, кодирующих нейротрансмиттеры, и их распределение по филогенетическому древу животных позволило предположить, что именно нейротрансмиттеры способствовали объединению клеток в системы управления, которые могут обеспечить животному сложное поведение даже в отсутствие каких-либо синапсов. Нейроны возникли, притом не менее трех раз, уже после появления таких систем.

  8. Американские астрофизики детально проанализировали данные о самом первом зарегистрированном слиянии черных дыр и определили площадь горизонтов событий участвовавших в нем черных дыр. Их расчеты подтверждают сформулированное Стивеном Хокингом следствие из уравнений ОТО, согласно которому площадь горизонтов черных дыр не может уменьшаться с ходом времени.

  9. Археоциаты — основные рифостроители раннекембрийской эпохи — пережили быстрый расцвет и почти полностью вымерли уже к ее концу. Принадлежность единственного современного представителя этого типа к «мягким» роговым губкам, позволила предположить, что археоциаты не вымерли как группа, а «растворились» — расстались с известковым скелетом и продолжили свой эволюционный путь.

  10. В Израиле и в Китае найдены ископаемые черепа, которые датированы средним плейстоценом: израильскому черепу около 120 тысяч лет, а китайскому — 146 тысяч лет. И тот, и другой, судя по морфологии, представляют отдельные линии людей. Обоим черепам присуща «мозаика» архаичных и продвинутых признаков, не позволяющая отнести их к какой-то из основных людских линий того времени.