Элементы: новости космоса

  1. Незаконное рыболовство плохо поддается отслеживанию и учету, не говоря уже о противодействии. Ученые предложили использовать альбатросов для поиска браконьеров: они закрепили на них приборы, улавливающие сигналы корабельных радаров и передающие их координаты на спутник. Эти птицы известны тем, что во время кормежки покрывают огромные расстояния и любят следовать за кораблями, поэтому в своих странствиях они по сути осуществляют добровольное патрулирование морских просторов.

  2. Ортонектиды и дициемиды — чрезвычайно просто устроенные паразитические животные, которых раньше считали переходными формами между одноклеточными и многоклеточными и объединяли в тип Mesozoa. Сейчас доказано, что простота ортонектид и дициемид — вторичная, но степень близости этих групп еще не установлена. Серия недавних исследований геномов дициемид показывает, что их адаптивные стратегии были достаточно разными.

  3. Китайские ученые провели поистине детективное расследование, чтобы разобраться в том, как продукты метаболизма в клетках рака легкого влияют на метастазирование. В результате стало понятно, каким образом скромная молекула уридиндифосфатглюкозы блокирует «спусковой крючок» неизвестного ранее механизма превращения эпителиальных клеток в мезенхимальные, и как эта блокировка преодолевается в раковых клетках. Это исследование не только позволяет совершенно иначе взглянуть на роль метаболитов в развитии рака, но и открывает новые пути в борьбе с образованием метастазов.

  4. При бесполом размножении слабовредные мутации распространяются вместе с полезными, а полезные, возникшие в разных геномах, не могут объединиться и конкурируют друг с другом. Половой процесс помогает быстрее адаптироваться к меняющимся условиям среды. В эволюционном эксперименте на гаплоидных дрожжах эти представления блестяще подтвердились. В новом исследовании бесполые диплоидные популяции адаптировались не хуже популяций, способных к половому процессу.

  5. После выхода финального анализа данных, собранных космическим телескопом «Планк», обострились давние споры о несовместимости результатов наблюдений реликтового излучения и моделей крупномасштабной структуры Вселенной. А если допустить, что геометрия Вселенной может отличаться от плоской, рассогласование различных наблюдений может быть еще серьезнее, что указывает на необходимость радикального пересмотра всей космологии.

  6. Считается, что у животных нет особенных поведенческих схем в отношении своих мертвых, неподвижные тела просто перестают интересовать членов группы. Однако наблюдения показывают, что это не так. В специальном выпуске журнала Primates рассматриваются несколько показательных примеров для лошадей, горилл, шимпанзе, слонов, а также обобщаются известные надежно зарегистрированные примеры поведения животных в этих печальных обстоятельствах.

  7. Таким провокативным заголовком химики из Чехии и Канады попытались обратить внимание коллег на изобилие публикаций по модификации графена дорогостоящими и токсичными реагентами, не имеющих под собой серьезной теоретической базы. Они провели серию опытов с графеном, химически модифицированным с помощью птичьего помета (гуано), и показали значительное усиление его электрокаталитических свойств в реакциях восстановления кислорода и расщепления воды.

  8. Палеонтологи обнаружили в отложениях раннего силура США (возраст около 437–436 млн лет) отпечатки двух скорпионов. Это древнейшие известные представители данной группы. На одном из отпечатков удалось разглядеть детали строения кровеносной системы, которые свидетельствуют, что силурийские скорпионы могли обладать легочными мешками. Если это так, то находка является также древнейшим свидетельством адаптации животных к дыханию атмосферным воздухом.

  9. Трохофоры и диплеврулы — морские личинки первичноротых и вторичноротых животных. Как правило, они совершенно не похожи на свои взрослые формы, да и друг от друга они тоже сильно отличаются. Откуда взялись все эти отличия? И что они означают с эволюционной точки зрения?

  10. Медоносные пчелы по всему миру страдают от паразитических клещей Varroa destructor, которые их ослабляют и заражают опасным вирусом деформации крыльев. Бактерии Snodgrassella alvi заставили производить двухцепочечную РНК, соответствующую участкам генома либо вируса, либо клеща. Она запускает механизм РНК-интерференции, помогающий пчеле справиться с инфекцией и отключающий в клетках клеща жизненно важные гены, фактически заставляя его самоуничтожиться.