Элементы: новости космоса

  1. Во время десятилетнего мониторинга дуплянок голландские орнитологи отметили рост числа убитых большими синицами мухоловок-пеструшек. Оба вида конкурируют за места для гнездования, однако синицы обычно гнездятся раньше, чем мухоловки прилетают из Африки. Оказалось, что синицы более пластичны к изменению климата, и их сроки откладки яиц могут сильно смещаться. Мухоловки же прилетают примерно в одно время, поэтому в годы с холодной весной начинается жесткая конкуренция за дуплянки.

  2. Ортонектиды — крайне упрощенные потомки каких-то первичноротых, вероятнее всего — кольчатых червей. Они паразитируют в разных беспозвоночных, в том числе, как выяснилось, в ксенотурбеллах — очень просто устроенных морских червях, до сих пор задающих зоологам много загадок.

  3. Российские энтомологи провели эксперименты на сверчках, рассмотрев, как связаны бойцовские качества самцов и их успешность в ухаживании за самками. Оказалось, что и победители «боев» против других самцов, и проигрывавшие сверчки, трусливо убегавшие от соперников, одинаково успешно доводят свидание с самкой до спаривания, но трусливые самцы лучше справляются с ухаживанием: самки быстрее откликаются на их призывные действия.

  4. Цветковые растения в ходе эволюции многократно переходили от перекрестного опыления к самоопылению. Обычно происходит путем утраты механизмов, препятствующих самоопылению. Испанские биологи обнаружили уникальную адаптацию к самоопылению у растения Erysimum incanum (желтушник седой): во время раскрывания цветов этого растения тычинки двигаются так, что пыльники трутся друг об друга и о рыльце пестика.

  5. До сих пор мало известно о том, как происходит формирование зависимостей на клеточном уровне. Нейробиологи из Женевского университета провели серию экспериментов с применением оптогенетической стимуляции нейронов мозга мышей. Животные могли сами стимулировать свой мозг — так у них формировалась зависимость, которую затем пытались снять. Отслеживание происходящих при этом изменений в мозге показало, что при устойчивой аддикции усиливаются связи между нейронами орбитофронтальной коры и дорсальной части полосатого тела.

  6. Открытие нового представителя малоизвестной и сильно обособленной группы жгутиконосцев, которая называется Hemimastigophora, привело к очередному пересмотру мегасистемы эукариот. Оказалось, что группа Hemimastigophora, вероятнее всего, является сестринской по отношению к огромной группе Diaphoretickes, в состав которой входят почти все фотосинтезирующие эукариоты. Полученные новые данные могут помочь в поисках корня эволюционного древа эукариот.

  7. Секрет успеха некоторых патогенных грибов — половое размножение, которое приводит к генетической рекомбинации и позволяет организмам развивать высокую лекарственную устойчивость. Таким свойством обладает Cryptococcus neoformans, возбудитель инфекционного менингоэнцефалита у человека, уносящего ежегодно более 600 тысяч жизней по всему миру. Ученые выявили два гена, координирующих важные этапы спорообразования у криптокока. Отключение этих генов полностью останавливает этот процесс.

  8. Международному исследовательскому коллективу удалось уточнить датировки находок из Денисовой пещеры при помощи оптико-люминесцентного и радиоуглеродного датирования многочисленных проб грунта, костных фрагментов, костяных изделий и частиц угля. Исследование показало, что пещера была обитаема уже около 300 тысяч лет назад. Следы денисовцев охватывают диапазон от 200 до 50 тыс. лет назад, неандертальцев — от 190 до 100 тыс. лет назад. Следов присутствия в пещере палеолитических сапиенсов пока не найдено.