Элементы: новости космоса

  1. У многих одноклеточных митохондрии превратились в более простые структуры, неспособные обеспечивать кислородное дыхание. Обычно это сопровождается потерей митохондриального генома, но у многоклеточных животных подобные случаи до сих пор не были надежно подтверждены. Теперь описан представитель миксозоев (крайне упрощенных паразитических стрекающих), совершенно точно потерявший и митохондриальный геном, и функцию кислородного дыхания.

  2. Ученые из Института астробиологии НАСА, куда были переданы для изучения кусочки Челябинского метеорита, определила в метеоритном материале присутствие органических молекул — карбидов металлов, циклических углеводородов и аминокислот. Удивительно, что с помощью методик, разработанных для экстракции ДНК из древних костей и частиц грунта, ученым удалось выявить в метеоритных образцах и короткие фрагменты ДНК.

  3. Происхождение тихоходок — мелких животных, известных своей устойчивостью к экстремальным условиям среды, — долго оставалось загадочным, хотя их родство с членистоногими признавалось всеми специалистами. Новые методы молекулярно-филогенетического анализа наряду с морфологическими данными показали, что тихоходки, по-видимому, являются неотеническими личинками двукрылых насекомых семейства Ephydridae (мушки-береговушки).

  4. Слабое место импактной гипотезы формирования Луны — слишком похожий изотопный состав земных и лунных пород, поскольку попытки объяснить этот факт, подтверждавшийся во многих исследованиях, требуют стечения маловероятных обстоятельств. Американские геофизики с помощью новейших приборов показали, что соотношения изотопов кислорода в земных и лунных породах все-таки отличаются, снимая тем самым главную проблему импактной гипотезы.

  5. Аргентинские палеонтологи обнаружили в Патагонии подземные гнезда верхнемеловых пчел. Судя по их продвинутой архитектуре, строителями этих гнезд были пчелы из современного семейства Halictidae, среди которых встречаются как одиночные, так и эусоциальные виды. Находка является одним из древнейших косвенных свидетельств существования пчел.

  6. В культурном слое возрастом примерно 12 800 лет из поселения Абу-Хурейра в Сирии — одного из древнейших в мире — были обнаружены стеклянные сферолиты, образовавшиеся при падении космического тела. Впекшиеся в них растительные остатки указывают на то, что взрыв произошел в воздухе, а его продукты выпали на землю и привели к обширным пожарам. Помимо того, что это еще одно свидетельство позднедриасового импактного события, эти сферолиты — первые следы его непосредственного воздействия на поселение людей.

  7. Финские ученые 15 лет исследовали несколько тысяч популяций подорожника ланцетолистного на Аландских островах. Это растение страдает от паразитического гриба Podosphaera plantaginis. Оказалось, что в изученной системе «паразит — хозяин» изолированное положение не является залогом успешного избегания инфекции на уровне популяции, а генетическое разнообразие важно как для процветания хозяина, так и для выживания паразита.

  8. Эволюция полового поведения направляется не только половым, но и родственным отбором: в условиях, благоприятных для родственного отбора, слабеет конкуренция между самцами и сглаживается «конфликт полов». Новое исследование, проведенное на тринидадских гуппи, проиллюстрировало еще один аспект этого влияния — самцы учитывают свое родство с потенциальными конкурентами и менее охотно пытаются отбивать самок у своих братьев. Такое поведение согласуется с гипотезой о том, что половое поведение самца направлено на максимизацию совокупного успеха собственных генов и генов родственников.

  9. Рапамицин — один из самых перспективных кандидатов в «таблетки от старости». Испанские биологи проверили, как он будет действовать на одном из модельных объектов для изучения ускоренного старения — мышах с короткими теломерами, — и обнаружили, что он не продлевает им жизнь, как следовало ожидать, а наоборот, сокращает.

  10. Еще одно семейство хоботковых скорпионниц обнаружено в меловом бирманском янтаре — это похожие на бабочек Aneuretopsychidae. Изучение их ротовых частей показало, что хоботок в ходе эволюции древних скорпионниц возник всего один раз, но мог использоваться для разных целей, таких как нектарофагия и хищничество. Ученые опровергли выдвигавшуюся ранее гипотезу о родстве хоботковых скорпионниц и блох: оказалось, что хоботок устроен у них совершенно по-разному.