Элементы: новости космоса

  1. Чтобы лучше понять закономерности эволюции животных, важно выяснить, как влияют на фенотип всевозможные случайные мутации регуляторных участков генов — регуляторов развития. Биологам из Германии и США удалось приблизиться к решению этой задачи. Они выяснили, что «регуляторная информация» в энхансере гена svb упакована очень плотно. Поэтому почти любая мутация сказывается на фенотипе, а многие мутации имеют плейотропный эффект, то есть приводят сразу к нескольким фенотипическим изменениям.

  2. Одна из важнейших задач биотехнологий — разработать полноценные искусственные аналоги клеток, содержащие минимально возможный набор генов. Дополнив геном таких клеток необходимыми генами, их можно будет использовать, например, для адресной доставки лекарств в конкретные органы или как биосенсоры. Ученые из Нидерландов сделали важный шаг к решению этой задачи: они создали клетку, синтезирующий липиды, из которых состоит его мембрана.

  3. Лауреатами Нобелевской премии по физике за 2020 год стали британец Роджер Пенроуз, немец Райнхард Генцель и американка Андреа Гез. Как сказано в официальной формулировке, Пенроуз награжден «за открытие, согласно которому общая теория относительности надежно предсказывает рождение черных дыр». Генцель и Гез отмечены самой престижной в научном мире наградой «за открытие сверхмассивного компактного объекта в центре нашей Галактики».

  4. В этом году Нобелевская премия по химии присуждена американке Дженнифер Дудне и француженке Эммануэль Шарпантье «за исследование метода редактирования генома». Они сыграли важнейшую роль в изучении CRISPR — природной системы приобретенного иммунитета у микроорганизмов, — доведя понимание о том, как она работает, до такой четкости, что смогли создать ее искусственный аналог, позволяющий выполнять операции над ДНК с поразительной точностью.

  5. В этом году Нобелевская премия по физиологии и медицине была присуждена американцам Харви Олтеру и Чарльзу Райсу, а также британцу Майклу Хаутону «за открытие возбудителя гепатита C». Комитет особо отметил, что исследования лауреатов, до сих пор продолжающих работу с вирусом гепатита C, принесли неоценимую пользу современному человечеству, позволив разработать эффективные меры по диагностике, предотвращению и лечению этой инфекции.

  6. В 2018 году появились намеки на то, что на глубине 1,5 км под ледяной поверхностью южной полярной равнины Марса есть полость диаметром около 20 км, заполненная жидкой водой. Тогда данных было мало и потому полной уверенности в открытии быть не могло. В новой статье ученых, обрабатывающих данные марсианских миссий, учтены наблюдения за 2012–2019 годы и на основе этой гораздо более полной информации подтверждено не только наличие первого озера, но и выявлено еще три.

  7. Пластинчатые (тип Placozoa) — это едва ли не самые примитивные многоклеточные животные. При этом у них уже найдено немало нетривиальных и неожиданных свойств. В недавней работе удалось показать, что некоторые клетки пластинчатых могут генерировать потенциалы действия — электрические сигналы, присущие нейронам (хотя самих нейронов у них нет). Судя по всему, главный компонент в них — ток ионов натрия внутрь клетки через ее мембрану.

  8. Пока ученые выявили только один участок генома, нуклеотидные вариации в котором значимо влияют на шансы заболеть тяжелой формой COVID-19: это фрагмент третьей хромосомы длиной около 50 000 пар оснований. Палеогенетики Сванте Пэабо и Хуго Цеберг показали, что этот «аллель риска» имеет неандертальское происхождение. Вместе с другими неандартальскими генами он попал в генофонд внеафриканских сапиенсов в результате гибридизации, которая происходила около 50 тысяч лет назад.

  9. Эусоциальные дамарские пескорои отличаются долголетием по меркам грызунов. При этом размножающиеся особи пескороев живут дольше рабочих. В попытках выяснить, различаются ли стратегии старения у этих каст, ученые устроили пескороям сеанс физических нагрузок. Оказалось, что вызванный ими окислительный стресс был сильнее в половых клетках, чем в клетках крови. Ученые предполагали, что этот эффект проявится только у рабочих особей, но, вопреки их ожиданиям, он наблюдался у животных обеих каст.

  10. Ученые из шести стран объявили о завершении проекта по созданию новой эталонной кривой климата за последние 66 миллионов лет. Впервые построен детальный график изменения средних глобальных температур для всего кайнозоя. Данные базируются на измерениях вариаций изотопов кислорода и углерода в глубоководных бентосных фораминиферах и сопоставлении их с астрономическими циклами.