Элементы: новости космоса

  1. Необыкновенно быстрое увеличение мозга у наших предков может объясняться «культурным драйвом» — гипотетическим механизмом самоподдерживающейся коэволюции когнитивных способностей, социального обучения и культуры. Компьютерное моделирование показало, при каких условиях культурный драйв может зайти особенно далеко, породив вид с огромным мозгом, сверхэффективными средствами социального обучения и сложной культурой. Эти условия в общих чертах согласуются с тем, что нам известно о ранних Homo.

  2. Одноклеточные организмы редко обсуждаются в дискуссиях о природе старения, но именно они несут в себе ключ к разгадке вечного вопроса: универсально ли старение для всех живых существ или это вторично приобретенный признак. Французские ученые построили модель старения одноклеточных, согласно которой каждое их деление асимметрично — даже если внешне обе клетки-потомка одинаковы. Из этой модели следует, что механизмы омоложения есть у любого организма, а бактерия, с точки зрения геронтологии, — многоклеточное существо.

  3. Коллекция генов, ответственных за пониженную приспособленность межвидовых гибридов, пополнилась новым красивым примером. Гибридизации у рыб-меченосцев препятствует ген xmrk, связанный с формированием черных пятен на теле и плавниках. Этот ген нормально работает только в паре с дополнительным регулятором. Если потомок получает xmrk от одного из родительских видов, а регулятор — от другого, то вместо пятен у него скорее всего развивается злокачественная меланома.

  4. В 1997 году в подмосковном Песковском карьере нашли пару крупных позвонков, которые приписали огромным морским хищникам плиозаврам. Тщательное изучение этих позвонков показало, что на самом деле они принадлежали крупному динозавру завроподу. Это единственные дошедшие до нас остатки животного с исчезнувшего субконтинента Фенноскандия.

  5. Некоторое время назад были опубликованы результаты метагеномного анализа разнообразных проб из разных точек земного шара. Ученым удалось выявить сотни бактериофагов, геномы которых состояли из более чем 200 тысяч пар оснований. Один из обнаруженных бактериофагов имеет геном из 737 тысяч пар оснований — это абсолютный рекорд для вирусов бактерий.

  6. Брачные звуковые сигналы, такие как пение самцов сверчков или лягушек, нередко привлекают не только самок, но и хищников. Оригинальное решение этой проблемы нашли самцы курносой древесной лягушки Smilisca sila: они синхронизируют свои песни — к первому запевшему почти мгновенно присоединяются другие. Так «подпевалы» защищаются от летучих мышей и кровососущих комаров, ориентирующихся на звук брачных песен в поисках жертв. Эксперименты показали, что комары и летучие мыши подвержены известной слуховой иллюзии — эффекту предшествования, что и помогает лягушкам.

  7. Закрученные в спираль раковинки пелагиелл, обычные в кембрийских морских отложениях, считались большинством палеонтологов остатками обычных улиток. Но обнаруженные недавно окаменелости возрастом 512 млн лет показали, что у этих древних моллюсков были мощные парные пучки щетинок. Это означает, что в середине кембрия у улиток еще сохранялись признаки, общие с совсем непохожими на них теперь кольчатыми червями и брахиоподами.

  8. Американские ученые изучили модельную систему «H2O—SiO2» при температуре до 2100 К и давлении до 111 ГПа и установили, что в ней формируются два новых водосодержащих кристаллических соединения. Эти условия могут реализовываться в недрах мининептунов и водных или ледяных суперземель. Поэтому переход между водной или ледяной и каменной оболочками таких экзопланет может быть постепенным и больше напоминать некоторые плавные границы в земной мантии, чем дно земных водоемов.

  9. На рубеже триасового и юрского периодов произошло одно из пяти крупнейших массовых вымираний в истории Земли. На это же время приходится вулканическая активность в Центрально-Атлантической магматической провинции, проявления которой сохранились сегодня с двух сторон от Атлантического океана. В новом исследовании геологи оценили объемы глубинного углекислого газа, которые могли выбросить вулканы, и показали, что его было достаточно, чтобы изменить климат Земли.

  10. Известные испанские микробиологи Пурификасьон Лопес-Гарсия и Давид Морейра предложили новую гипотезу происхождения эукариот, которая называется гипотезой HS-синтрофии и учитывает прошлогоднее открытие живого представителя асгардархей. Согласно этой гипотезе, возникновение эукариот было результатом метаболического симбиоза между тремя партнерами: асгардархеей, дельта-протеобактерией и альфа-протеобактерией. В конце концов асгардархея образовала содержимое ядра, дельта-протеобактерия — основу цитоплазмы, а альфа-протеобактерия — митохондрии.