Элементы: новости космоса

  1. При большинстве нейродегенеративных заболеваний повреждается не только тело нейронов, но и аксоны, необходимые для передачи нервных импульсов. Механизмы, которые защищают нейроны от разрушения, одновременно ингибируют восстановление аксонов. Это большая проблема в разработке терапии заболеваний, связанных с потерей нейронов. Но недавно ученым удалось найти киназу, ингибирование которой приводит и к сохранению нейрона, и к восстановлению аксонов.

  2. Имеется множество примеров симпатрии — видообразования без географической изоляции, однако объяснить, как это происходит, не так-то просто. Ученые из Германии провели эксперимент на дрожжах, в котором адаптация проходила на фоне постоянного притока чужеродных генов. Оказалось, что при высоком уровне генетического обмена отбор разводит части популяции по разным нишам не менее эффективно, чем при полной географической изоляции. При этом обмен генами способствует появлению не только экологических специалистов, но и экологических генералистов.

  3. Тщательное исследование остатков морских рептилий, собранных около полувека назад по берегам якутской реки Вилюй, выявило их большое таксономическое разнообразие. Оказалось, что приполярные моря юрского периода населяли несколько родов ихтиозавров, плиозавров и плезиозавров. Среди находок было много костей молодых рептилий, в том числе, возможно, принадлежащие новорожденным особям.

  4. В марте 2018 года после длительного периода покоя крупнейший гейзер Йеллоустонского парка под названием «Пароход» вступил в активную фазу. Ученые обеспокоены активизацией гейзера, так на глубине под национальным парком «дремлет» гигантская магматическая система. Однако недавнее исследование показывает, что активизация «Парохода» скорее всего связана не с масштабными вулканическими процессами, а с изменениями в гидротермальной системе самого гейзера.

  5. Сон млекопитающих и птиц можно разделить на фазы, основываясь на электрической активности мозга и реакциях организма на внешние стимулы. Недавно удалось показать, что сон дрозофил тоже неоднороден: что у них есть состояние, напоминающее фазу парадоксального сна. Во время него дрозофила практически не реагирует на внешние стимулы и не двигается, однако клетки ее мозга почти так же активны, как при бодрствовании.

  6. Американские нейробиологи разобрались в экспрессии генов отдельных нейронов мозжечка и выявили структурно-функциональную единицу его строения — унифицированный модуль, снабженный стандартным набором из трех классов тормозящих нейронов и двух классов возбуждающих нейронов. Эволюция мозжечка шла, по-видимому, за счет удвоения таких модулей и дальнейшей их специализации. У человека один из модулей — зубчатое ядро — оказался весьма специализированным, утратив один из классов возбуждающих нейронов за счет увеличения числа нейронов другого класса.

  7. До недавнего времени было принято полагать, что бделлоидные коловратки перешли к исключительно бесполому размножению десятки миллионов лет назад, что считалось парадоксальным, поскольку обычно переход к бесполому размножению приводит к быстрому вымиранию. Но недавно ученые обнаружили свидетельства рекомбинации и обмена генетическим материалом в геномах коловраток Adineta vaga. Некоторые результаты работы указывают на то, что у бделлоидных коловраток может существовать половое размножение, но сам механизм обмена генетическим материалом еще предстоит уточнить.

  8. У большинства социально моногамных видов птиц самцы и самки принимают участие во внебрачных спариваниях. Обусловлено ли такое поведение и изменчивость числа внебрачных потомков у птиц генетическими факторами? В обсуждаемой работе на примере мухоловки-пеструшки (Ficedula hypoleuca) показано, что наследуемость числа внебрачных потомков практически равна нулю. По-видимому, внебрачные скрещивания у мухоловок-пеструшек — это пластичный признак фенотипа с небольшой генетической компонентой в изменчивости или вообще без нее.

  9. В последние годы было найдено много пернатых динозавров, но обнаруженная в Бразилии убиражара (Ubirajara jubatus), обладавшая пушистой «гривой» и лентовидными образованиями на плечах, выделяется из их ряда. Находка убиражары важна тем, что это один из немногочисленных известных видов пернатых динозавров из Южного полушария, и тем, что это первое свидетельство наличия сложных покровных структур («гривы» и «лент») у динозавра, не относящегося к манирапторам и не являющегося близкой родней птиц.

  10. Замедлить появление резистентности к антибиотикам можно, используя антиантибиотики, подавляющие действие антибиотика там, где оно нежелательно. Ученые опробовали этот подход, давая препарат колестирамин мышам, которым вводили антибиотик даптомицин. Колестирамин связывает даптомицин, поэтому он не взаимодействует с бактериями в кишечнике. Этот метод вряд ли войдет в клиническую практику, но на его основе возможна разработка более действенной антиантибиотиковой терапии.