Элементы: новости космоса

  1. Египетские летучие собаки могут за одну ночь пролететь десятки километров в поисках вкусных фруктов и безошибочно вернуться в свое пещерное «общежитие». Анализ их полетов показал, что в маршрутах летучих собак достаточно много «срезок» — перелетов между двумя точками напрямик. Это означает, что летучие собаки держат в уме карту местности и пользуются ей для ориентирования.

  2. Происхождение механизма репликации ДНК окутано тайной. Дело в том, что ферменты, обеспечивающие удвоение цепочек ДНК — ДНК-полимеразы — у организмов из трех доменов жизни неродственны друг другу. Недавно ученые во главе с Евгением Куниным предложили изящную гипотезу возникновения репликационного аппарата, согласно которой ДНК-полимеразы и РНК-полимеразы произошли от одного предкового белка, который функционировал, как РНК-зависимая РНК-полимераза.

  3. Математические модели предсказывают, что в популяциях подверженных заражению паразитами организмов преимущество должны получить более редкие генотипы. А теперь и в эксперименте на нематодах и бактериях удалось продемонстрировать, что отбор на повышение вирулентности приводит к тому, что паразиты становятся менее опасными для более редкого генотипа хозяина, давая ему селективное преимущество.

  4. От рака страдают не только люди, но и животные. Это касается и древних позвоночных, но у палеонтологов было слишком мало соответствующих находок, а их исследования были неоднозначными. Но недавно канадские ученые достоверно установили, что у обитавшего на территории современной Канады в конце мелового периода рогатого динозавра Centrosaurus apertus была остеосаркома малоберцовой кости. Это доказывает, что динозавры могли болеть раком.

  5. Рыночные отношения и естественный отбор имеют немало общих черт, а изучающие их науки — экономика и эволюционная биология — нередко заимствуют друг у друга идеи и концепции. Группа американских биологов, изучая бет-хеджинг (хеджирование рисков в живой природе) на примере цитомегаловируса, установила механизм, скрывающийся за более и менее агрессивными стратегиями эксплуатации хозяина, и показала, какую пользу вирусу может приносить каждая из них.

  6. Циклиды (Cyclida) — группа вымерших членистоногих, существовавшая на Земле более трехсот миллионов лет. Их можно назвать экологическим «переходным звеном» между трилобитами и крабами. Остатки циклид мало интересовали палеонтологов, и систематика группы разработана не была; циклиды стали настоящими чемпионами забвения. В последние годы ситуация стала меняться. А недавно вышла работа, в которой проводится ревизия всех известных видов и находок этих членистоногих.

  7. Прочтение ядерного генома микроскопической океанской водоросли празинодермы привело ученых к выводу, что она принадлежит к особой эволюционной ветви. Раньше считалось, что группа зеленых растений (Viridiplantae) состоит всего из двух больших ветвей: хлорофит («зеленых водорослей») и стрептофит (их раньше называли харофитами), к которым относятся наземные растения. Но празинодерма, похоже, принадлежит к третьей ветви, идущей от самого корня древа зеленых растений.

  8. Болезнь Альцгеймера пока не поддается ни лечению, ни ранней диагностике. Неизвестно даже, где именно она начинается, то есть где в организме могут появиться неправильные молекулы бета-амилоида, из которых впоследствии образуются бляшки, повреждающие мозг. Возможно, это происходит вне мозга. На реальность такого сценария указывает исследование ученых из Гонконга, обнаруживших, что агрегаты бета-амилоида способны проникать в мозг мышей из стенки кишечника.

  9. В 1988 году в одном из курганов могильника Сарыг-Булун в Туве было обнаружено уникальное захоронение ребенка, датируемое VII веком до н. э. Вместе с ребенком в могиле лежал полный комплект вооружения, с которым можно охотиться и воевать. Благодаря этому было решено, что похоронен мальчик. Однако проведенное недавно полногеномное секвенирование ДНК показало, что на самом деле этот ребенок был девочкой. Это открытие заставляет пересмотреть представления о социальном устройстве скифского общества.

  10. Китайские ученые, изучив транскриптом двустворчатого моллюска под названием приморский гребешок, пришли к выводу, что самой эволюционно молодой частью жизненного цикла моллюсков является планктонная личинка — трохофора. Проведя сравнительное исследование, они предложили гипотезу, что личинки всех животных — от губок до оболочников — являются наследниками единственного крупного эволюционного события: «изобретения» планктонной личинки, случившегося в начале эволюции многоклеточных животных и затронувшего их всех, за исключением, возможно, гребневиков.