Элементы: новости космоса

  1. Каменный уголь сформировался из торфа, преобразованного на глубине воздействием высоких температур и давления. Традиционно считают, что природный газ, присутствующий в угольных пластах, образуется химическим путем. Однако американские геологи выяснили, что ведущую роль в этих процессах играют микробы, а возникающий при этом метан — продукт биогеохимических реакций.

  2. Находки из Марокко указывают на то, что у гигантских птерозавров мелового периода могло быть возрастное разделение ниш, и по образу жизни они скорее напоминали крокодилов или варанов, чем птиц. Взрослея, птерозавры проходили через несколько «размерных стадий», на которых они вступали в конкуренцию с более мелкими видами птерозавров, что в итоге привело к вымиранию последних.

  3. Вид мух Rhagoletis pomonella делится на два из-за перехода части популяции с одного кормового растения (боярышника) на новое (яблоню). «Яблочные» мухи стали раньше выходить из куколок, но аллели, ассоциированные с поздним вылуплением, у них встречаются чаще. Оказалось, что причина этого парадокса кроется в сложной генетической архитектуре признака «время выхода из куколки».

  4. Активное исследование асимметричного органокатализа началось в конце 1990-х с работ Беньямина Листа и Дэвида Макмиллана. В октябре они были объявлены лауреатами Нобелевской премии по химии «за развитие асимметричного органокатализа». В этом году группа Листа выпустила серию интересных статей, на примере которых хорошо видна логика современных исследований по асимметричному органокатализу.

  5. Исследуя, какие нервные центры активируются при решении лингвистических тестов и при орудийной деятельности, ученые выяснили, что при выполнении обоих типов заданий активируются одни и те же зоны в базальных ядрах переднего мозга. Они показали, что речевая и орудийная функции не просто занимают общее пространство в мозге, но и координируются какими-то общими нейронными контурами.

  6. Ученым удалось получить и проанализировать образцы обонятельной области у людей, скончавшихся от COVID-19. Оказалось, что реплицирующийся вирус SARS-CoV-2 преимущественно поражает поддерживающие клетки обонятельного эпителия, а не сами нейроны. Предполагается, что из-за недостаточной функции поддерживающих клеток обонятельные нейроны не могут нормально работать.

  7. Петролого-термомеханическое моделирование показало, как менялись свойства подстилающей литосферу верхней мантии на протяжении четырех с половиной миллиардов лет — от архея до наших дней. В архее литосферные плиты были более пластичными, чем сейчас, поэтому при их столкновении одна из погружающихся в мантию плит увлекала за собой вторую, — то есть субдукция была двусторонней.

  8. Миксоптериды — семейство ракоскорпионов, живших в силуре. К ним относились два рода, известные по остаткам из Европы и Северной Америки (в палеозойскую эру они входили в состав суперконтинента Лавруссия). И вот недавно в Китае нашли три экземпляра нового вида миксоптерид, названного терроптером. Он жил примерно 435 млн лет назад и был древнейшим и крупнейшим среди сородичей по семейству.

  9. Выделительные органы почти всех многоклеточных относятся либо к протонефридиям, либо к метанефридиям. Но имеют ли эти типы общее происхождении? Если да, то что древнее? На эту тему высказывались и высказываются очень разные мнения. Авторы недавних работ по генетике развития считают, что все нефридии имеют единое происхождение, протонефридии появились раньше, метанефридии произошли от них.

  10. Секвенирование РНК из тысяч индивидуальных клеток пресноводной губки-бадяги (Spongilla lacustris) с последующим сравнением профилей экспрессии позволило выделить 18 типов клеток, пять из которых описаны впервые. Разнообразие клеток имеет выраженную древовидную структуру: все типы клеток группируются в четыре семейства, что, возможно, отражает их эволюционную историю.