Элементы: новости космоса

  1. До последнего времени считалось, что мантия, в отличие от земного ядра и земной коры, не принимает участие в формировании геомагнитного поля. Недавняя работа международной группы геофизиков показала, что ферромагнитный минерал гематит, присутствующий в составе субдуцирующих литосферных плит, может сохранять свои магнитные свойства вплоть до глубин переходной зоны мантии (410–660 км). А значит, по крайней мере верхняя мантия может обладать определенными магнитными свойствами.

  2. Изучение изотопного состава углерода и кислорода в образцах зубной эмали крупных млекопитающих и карбонатов ископаемых почв из окрестностей озера Туркана в северной Кении показало, что радикальный сдвиг в питании людей произошел около 1,65 млн лет назад. Скорее всего, изменение диеты было связано с новыми стратегиями добычи пропитания, распространившимися при переходе от ранних Homo (H. habilis, H. rudolfensis) к более мозговитым H. erectus.

  3. Предложенная Э. Хабблом еще в 1926 году классификация галактик по внешнему виду, хоть и подверглась уточнениям, является общепринятой по сей день. Однако новое исследование, использовавшее результаты проекта Galaxy Zoo, участники которого проанализировали тысячи галактик, выявило новые зависимости между размером балджа галактики и формой ее спиралей. Из-за этого надо пересматривать и классификацию, и теории формирования рукавов в спиральных галактиках.

  4. В середине мая этого года в Гранаде прошла конференция Европейской стратегии по физике частиц — важнейшее событие для физики элементарных частиц. Один из пленарных докладов представлял Владимир Шильцев, специалист в области ускорительной физике, в 2001–2006 годах возглавлявший Тэватрон в Фермилабе. Мы поговорили с ним о том, как организуется деятельность в этой области физики, как принимаются решения о будущих проектах и о том, что ждет физику элементарных частиц в XXI веке.

  5. Система CRISPR-Cas защищает бактерии и археи от вирусов и других генетических паразитов: фрагменты ДНК паразитов вставляются в геном хозяйской клетки и затем используются как образцы для поиска и уничтожения молекул ДНК или РНК с такой же нуклеотидной последовательностью. Американские биологи обнаружили, что некоторые мобильные генетические элементы научились использовать эту систему в собственных интересах. Это исследование открывает перед генной инженерией новые заманчивые перспективы.

  6. Усатые киты появились более 30 млн лет назад, но почти все это время они были сравнительно небольшими — не длиннее 10 метров. Считалось, что резкое увеличение длины тела самых крупных усатых китов произошло только в среднем плейстоцене, около 300 000 лет назад. Однако недавняя находка остатков синего кита возрастом 1,25–1,5 млн лет в Италии отодвигает время этого эволюционного рывка на несколько миллионов лет назад.

  7. Данные с нескольких лунных орбитальных станций уже некоторое время назад показывали наличие предположительно мантийных минералов в некоторых кратерах, но установить, действительно ли это вещество лунной мантии, не удавалось. Китайские ученые, обработав материалы, собранные луноходом «Юйту-2» в кратере Фон-Карман, установила, что там в реголите много низкокальциевого пироксена и оливина. Это подтверждает гипотезу о том, что некоторые из кратеров являются «окнами» в лунную мантию.

  8. Геологи традиционно исходят из того, что верхняя мантия более или менее однородна, так как базальтовая лава, которая извергается на дне океана, химически практически одинакова по всей планете. Однако новое исследование, основанное на изучении изотопов стронция и неодима в минералах магматических пород мантийного происхождения, образующихся в зонах срединно-океанических хребтов, показало, что эти породы формировались из весьма неоднородной мантийной магмы.