Элементы: новости космоса

  1. Гены мейотического драйва могут быстро распространяться в генофонде, даже если они снижают приспособленность особей. Из-за них соотношение полов должно смещаться в пользу самок. А на аутосомах должны развиваться гены-супрессоры, подавляющие вредную активность Х-хромосомных драйверов. Изучение геномов трех близких видов дрозофил подтвердило все эти теоретические ожидания.

  2. Австралийские ученые на основе результатов изотопных исследований заключили, что углерод, из которого состоят алмазы, образующиеся в переходной зоне мантии, имеет органическое происхождение. Первичным источником углерода для глубинных алмазов, вероятно, были обогащенные органическим веществом морские осадочные отложения, затянутые в мантию погружающимися литосферными плитами.

  3. Детальное исследование термоземов Долины гейзеров, формирующихся под влиянием сернокислых вод, позволило обосновать их выделение в качестве новой почвенной группы. Этим почвам за их красоту было присвоено название нарцисоли (Narcisols). К жизни на нарцисолях способны только растения-термофилы, в основном злаковые и осоковые, а вот деревья совершенно не переносят подогретых вод.

  4. Известно, что на окраинах галактик могут находиться массивные черные дыры. Но сколько их там может быть? Симуляция эволюции крупного скопления галактик, в которые были помещены «зародыши» черных дыр, показала, что, хотя многие «зародыши» в итоге сливаются с центральной черной дырой, часть из них остается блуждать по галактике, причем их гораздо больше, чем считалось ранее.

  5. Описано пять последовательных комплексов каменных орудий из местонахождения Халл Амайшан в пустыне Нефуд на севере Аравийского полуострова. Возраст древнейшего комплекса — около 400 тысяч лет, самого молодого — 55 тысяч лет. Исследование показало, что засушливые районы Юго-Западной Азии в прошлом многократно заселялись разнообразными человеческими популяциями.

  6. Жаба-ага — крупная южноамериканская амфибия, которая 86 лет назад была завезена в Австралию и сильно там размножилась. Исследования показали, что в новых местах у нее изменилось поведение: в условиях резко возросшей плотности популяции головастики жабы-аги стали постоянно заниматься каннибализмом, пожирая юных личинок своего же вида. У южноамериканских жаб-аг такого не наблюдается.

  7. В плодовых телах гриба Guyanagaster necrorhizus живут азотфиксирующие бактерии, которые обогащают его ткани азотом, что привлекает термитов, которым этот химический элемент необходим. Лакомясь богатыми азотом тканями, термиты «пачкаются» спорами и затем разносят их вокруг. Это первый описанный случай, когда гриб использует «труд» членистоногих для размножения.

  8. На основе результатов основной миссии геофизической лаборатории InSight была установлена структура геологических оболочек Марса. Марсианская кора имеет толщину в среднем 39 км, а максимальная ее мощность составляет 72 км. Граница мантии с ядром расположена на глубине 1520–1600 км. Само ядро имеет радиус 1830±40 км и состоит преимущественно из железа, серы и никеля.

  9. В журнале Nature вышла статья, сообщающая о находке губок в глубоком докембрии. Губки — это крайне примитивные животные, однако такой огромный возраст для них все же мало кто предполагает. Если статус находки подтвердится, это будет означать, что многоклеточные животные возникли на Земле задолго до кембрийского взрыва, но пока что интерпретация новых данных остается под вопросом.

  10. Проведенный в 2018 году анализ кривой вращения галактики NGC 1052-DF2, показал, что в ней очень мало темного вещества. Этот вывод зависит от расстояния до галактики, а у разных научных групп его оценки сильно расходились — почти в два раза. Согласно новой оценке, расстояние даже больше, чем считалось изначально. Следовательно, для темного вещества «места» в этой галактике не остается практически совсем.