Элементы: новости космоса

  1. Ученые собрали все имеющиеся данные по размерам тела островных видов позвоночных и их материковых родичей. На этом обширном материале они подтвердили реальность островного эффекта: крупные животные на островах мельчают, а мелкие укрупняются. Составив многофакторные корреляции, ученые объяснили формирование островных карликов и гигантов действием целого комплекса причин.

  2. Томографическое исследование носовых полостей двух видов триасовых растительноядных цинодонтов-траверсодонтид подтвердило, что они были уже достаточно развитыми, а у их обладателей было хорошее обоняние. Работа показала, что в разных эволюционных линиях цинодонтов структуры носовой полости эволюционировали параллельно, вне зависимости от того, были эти животные нашими предками или нет.

  3. Китообразные — уникальная группа млекопитающих, выделяющаяся, среди прочего, большим мозгом. Но какие для этого были эволюционные предпосылки? Есть версия, что крупный мозг нужен китам для поддержания температурного гомеостаза. В ее пользу добавился еще один аргумент: в их мозге найдено большое число белков-разобщителей, которые превращают энергию биохимических процессов в тепло.

  4. Культура — устойчивое наследование поведенческих признаков путем социального обучения — уже лет 70 как не считается особенностью человека. В обзоре этолога Эндрю Уайтена обсуждается быстрый прогресс в изучении культуры у животных, наблюдаемый в последнее время, и показано, что культурные явления широко распространены у млекопитающих, птиц, рыб и даже некоторых беспозвоночных.

  5. Два десятилетия назад выяснилось, что теория и эксперимент расходятся в определении одной из важнейших характеристик мюонов — аномального магнитного момента. Пока теоретики гадали, какая Новая физика может за этим стоять, экспериментаторы готовили новый, более точный эксперимент Muon g-2. На днях были опубликованы первые его результаты, которые подтвердили и обострили разногласие.

  6. Австрийские физики провели эксперимент по измерению гравитационного притяжения очень маленьких тел — золотых шариков массой 90 миллиграммов и диаметром 2 миллиметра. Оказалось, что такие маленькие тела, находящиеся на расстоянии всего нескольких миллиметров друг от друга, тоже притягиваются по классическому закону всемирного тяготения Ньютона.

  7. Французские палеонтологи описали новый род и вид позднемеловых млекопитающих, азилестес Ража (Azilestes ragei), по обломку нижней челюсти. Несмотря на скудость материала удалось установить, что этот зверек был крупнее многих соплеменников, а также обладал уникальными чертами строения коренных зубов, более характерными для травоядных млекопитающих кайнозойской эры.

  8. В популяциях дикого редиса (Raphanus sativus) встречаются белые, желтые, фиолетовые и бронзовые цветки. В недавнем исследовании показано, что виды-вредители, поедающие листья растений, способствуют поддержанию разнообразия окраски цветков редиса: потомки растений, подвергшихся в эксперименте атаке гусениц, чаще формируют фиолетовые цветки, содержащие пигменты антоцианы.

  9. Судя по археологическим данным, на островах Юго-Восточной Азии до прихода сапиенсов жили как минимум три вида древних людей: Homo erectus, H. floresiensis и H. luzonensis. Предки нынешних обитателей региона теоретически могли скрещиваться с кем-то из них, но проведенный генетиками поиск соответствующих «сверхархаичных» примесей в геномах местных аборигенов оказался безрезультатным.

  10. Раньше считалось, что пермские терапсиды были медлительными и неуклюжими созданиями. Но недавнее томографическое исследование черепа одного из самых крупных хищных диноцефалов, антеозавра (Anteosaurus magnificus), показало, что этот шестисоткилограммовый монстр был достаточно подвижным и вполне мог активно преследовать добычу, как это делают современные плотоядные млекопитающие.