НАУКА из первых рук

  1. Чтобы выявить у животных наличие самосознания, с 1970-х гг. используется «зеркальный тест», благодаря которому становится понятно, может ли особь отдавать себе отчет, где проходят границы ее тела. Недавно такой тест успешно прошелгубан-чистильщик – маленькая морская рыбка, которая очищает кожные покровы других рыб от паразитов, таким образом добывая себе пропитание 

  2. Любовь к шарадам, ребусам, тестам и прочим интеллектуальным упражнениям – это, без сомнения, то, что точно выжило в нашей стране после Октябрьской революции. К примеру, в 1928 г. в № 10 журнала «Огонек» была опубликована девятая (!) серия викторины под говорящим девизом «Мы идем все дальше», которую с нетерпением ждали полмиллиона советских граждан, подписчиков журнала. И сегодня на гугловский запрос «викторины» вы получите больше 8 млн результатов, посвященных тематическим, познавательным, развлекательным и другими «проверкам себя». Журнал «НАУКА из первых рук» решил не выбиваться из мейнстрима и ко Дню всех влюбленных открыл тему интеллектуальных тренингов тестом «Любовь у людей и зверей»

  3. В начале января 2019 г. активизировался «проснувшийся» в прошлом году камчатский вулкан Шивелуч. Вулкан продолжает периодически «выстреливать» выбросами пепла и газа – специалисты предупреждают об опасности его выбросов для авиаперелетов, временами поднимая авиационный цветовой код до опасного «красного». При катастрофическом извержении Шивелуча, случившемся 55 лет назад, этот вулкан выбросил в атмосферу в 2.5 раза больше изверженных продуктов, чем исландский Эйяфьядлайокудль, который в 2010 г. вызвал десятидневный коллапс авиационного сообщения над севером Европы. К счастью, Шевелуч находится не в самой оживленной точке континента, но ведь только официально «зарегистрированных» вулканов на Земле более полутора тысяч, а вулканические выбросы могут годами «гулять» в атмосфере…

  4. Продолжительность жизни растет – это плюс; минус в том, что сегодня десятки миллионов человек в мире страдают старческим слабоумием. Одна из распространенных причин деменции – болезнь Альцгеймера: при этом нейродегенеративном заболевании в первую очередь страдает гиппокамп, область мозга, отвечающая за процессы обучения и памяти. Поиски эффективных лекарств, способных если не излечить, то хотя бы остановить развитие патологии, пока не дали результаты, хотя исследователи не теряют надежду 

  5. Тот факт, что в своем теле мы не одиноки, общепризнан: мы делим его с огромным числом микроорганизмов, живущих с нами в симбиозе, которые и составляют человеческий микробиом. Неудивительно, что эти знания породили волну исследований взаимодействий между макро- и микроорганизмами и их влияния на здоровье человека. Судя по недавним исследованиям, микробы обитают не только в нашем кишечнике, половых органах и на коже, но даже, возможно, и в самом мозге! Но даже если это не так, наши микроскопические сожители могут влиятьна происходящие в мозге процессы опосредованно 

  6. Более 25 веков назад началось строительство огромной, протяженностью тысячи километров стены, предназначенной оградить китайскую цивилизацию от враждебного окружения. И хотя с точки зрения обороны это грандиозное творение рук человеческих оказалось практически бесполезным, оно столетиями служило символом загадочной, самодостаточной страны с древней самобытной культурой. Время стирает любые границы, и Великая Китайская стена превратилась в туристическую достопримечательность: сегодня побывать в Китае может практически любой. Но далеко не каждому посчастливится иметь таких гидов, как авторы путевых заметок, опубликованныхв декабрьском номере журнала «НАУКА из первых рук»

  7. Хотя зоологи обнаруживают камни в желудочно-кишечном тракте многих животных, смысл такого камнеедения не всегда понятен. Камни могут играть роль жерновов, способствуя измельчению пищи, быть источником минеральных веществ; водные обитатели могут использовать камни как балласт, для регуляции плавучести... Но зачем глотают камни такие специализированные полуводные хищники, как крокодилы?

  8. То, что мы привычно называем «ухом», является лишь внешней ушной раковиной млекопитающих, призванной улавливать звуки и служить защитой. Но все знают, что и лишенные этого атрибута животные, такие как птицы, обладают прекрасным слухом и вовсю используют звуковую коммуникацию. Рыбам в этом «не повезло»: судя по таким поговоркам, как русская «нем как рыба» и польская «достать ухо от сельди», обозначающей невозможное, в общественном сознании укоренился предрассудок, что водные глубины – это мир безмолвия. Заполнить этот пробел поможет статья, посвященная органам слуха и акустическому поведению уникальных байкальских рыб, опубликованнаяв декабрьском номере журнала «НАУКА из первых рук»